2016年06月24日

6月の和食&イタリアン☆

勢いにのって(笑)、続けて6月のお料理レッスンの様子をご紹介しますグッド(上向き矢印)

☆6月6日(月) 茶寮やすの 安野先生
メニューは、魚をおろしてみよう! アジのたたき 薬味添え、旬野菜の南蛮漬け、具だくさん 五目味噌汁ぴかぴか(新しい)

旬真っ只中のアジを1人1尾おろします!
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おろしたアジは薄く切って
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生姜や茗荷、大葉、万能ネギをた〜っぷりのせて♪
ポン酢も手作り!削り節や昆布のうま味、ダイダイという柑橘の搾り汁がさっぱりと美味しい
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南蛮漬けは、人参やパプリカ、ピーマン、玉葱を千切り→豚肉は茹でて
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→出汁の効いた南蛮酢に漬けて(味をしみ込みやすくするため、温かいまま使います!)
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色どり鮮やか♪ 作り置きもできて、身体に美味しいさっぱりおかずの完成
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五目味噌汁は、鰹節と昆布の出汁と、食材の美味しさもたっぷり入って栄養満点
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並べると…ヘルシー和食の出来上がり〜
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かわいい次回の安野先生のレッスンは…
8月1日(月) 18:30〜21:30
メニューは、鶏のすだち素麺 特製胡麻ダレ、海老しんじょう揚げ、人参とセロリのおかかきんぴら♪
素麵のアレンジメニュー!鶏肉と相性の良い特製胡麻ダレの作り方、海老しんじょう揚げを美味しく揚げるコツは必見


☆6月19日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは、長芋と茗荷とパプリカのピクルス、海老とマッシュルームのアヒージョ、トマトのブルスケッタ、3種チーズのクリームリゾットひらめき

茗荷やパプリカ、夏野菜を使ったピクルスは、食感も楽しめるよう大きめにカットして
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ピクルス液は、米酢でまろやかなお味に♪ ガラスの器が涼しげです
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アヒージョは、今話題のスキレットを使って作ります!海老やマッシュルームにオリーブオイルをたっぷり加えて火にかけます☆ 盛り沢山(笑)
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トマトのブルスケッタはバジルの葉、ケッパーがアクセントに♪
カッペリーニのソースとしても◎!
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そしてリゾット!バター、オリーブオイルにブルーチーズを溶かして白ワインでフランベして美味しさを引き出します
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生クリーム、ブイヨンを加えて煮詰め→ご飯を加えて味を調えたら→モッツァレラ、粉チーズを加えて完成!チーズが濃厚〜で美味しい
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かわいい7月の柳谷先生のレッスンは…
7月31日(日) 10:00〜13:00
メニューは、ハーブポークと野菜のサラダ仕立て、とうもろこしのクリームコロッケ、小松菜のシャキシャキ感とちりめんじゃこが香ばしい和風ぺぺロンチーノ♪
旬のとうもろこしをたっぷり使ったクリームコロッケはクリーミーで後引く美味しさです

ご予約お待ちしております









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6月のお菓子レッスン&親子お菓子教室(^^♪

こんにちは
引き続き、今月行ったお菓子レッスンの様子をお伝えします〜

☆6月3日(金) joie de sens 落合先生
メニューはシュークリーム♪ ~オレンジとオレンジショコラ 2種のクリーム~

シュー生地はバターを使わず、オリーブオイルを使って作りますひらめき
弱火で水分をとばして良く練り上げるのがポイント!(=生地の膨らむ力をつけます)
鉄板に絞って卵を塗って→フォークで押さえて→オーブンで約40分♪
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良い感じに膨らんで焼けています
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カスタードは、オレンジとオレンジショコラの2種類♪
卵とグラニュー糖を白っぽくなるまでしっかり混ぜ→薄力粉、温めたオレンジジュースを混ぜて漉し→中火で2〜3分混ぜたら密着ラップをして冷やします
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オレンジクリームは、立てた生クリームをカスタードに入れて混ぜます☆
オレンジショコラクリームは、そこに溶かしたチョコレートを加えて
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クリームを生地に絞ったら、岩塩やカカオなどのトッピングや包材を使って自由にデコレーション
オレンジのほのかな酸味がとっても爽やか〜♪ 落合先生がいつもお持ちくださる色々なトッピングで食べ比べも楽しめちゃいますグッド(上向き矢印)
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かわいい7月の落合先生のレッスンは…
7月13日(水) 18:30〜21:30
メニューは、夏スイーツ!本格チョコレートとオレンジムースのテリーヌ♪
本格的なムースに挑戦 チョコレートのムースはゼラチンを使わずに作る方法を学びます!


☆6月12日(日) IFC製菓 柿沼先生
親子お菓子教室♪ デコレーションカップケーキ

カップケーキの生地はふわふわのシフォン生地にしました
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生地が焼けて冷めたらいよいよデコレーション!何が出来るかなぁ〜?
カエルに変身した柿沼先生(笑)が作っているのは…
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ひつじでした〜(ほぼ完成)グッド(上向き矢印)
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他にもコーヒークリームやイチゴクリーム、チョコペンなどでライオン&ブタちゃんも作りました☆
みんな元気いっぱい!自由に楽しく作って、賑やかなレッスンとなりました
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かわいい次回の柿沼先生のレッスンは…
8月13日(土) 10:00〜13:00
メニューは、ひんやり夏スイーツ♪ アイスケーキパルフェ!
バニラ、苺、チョコのアイスを作って型に流し、生クリームや季節のフルーツで飾った、夏のおもてなしにも喜ばれるケーキ


☆6月16日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、ふわふわもっちりスフレロール
ふわっと滑らかなスフレ生地の作り方を学びました!

バターと牛乳を沸騰させ、薄力粉を加えてよく練って→全卵と卵黄を入れてさらに混ぜます☆ 
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メレンゲを2回に分けてよく合わせ→鉄板に流してオーブンで約15分
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カスタードと立てた生クリームを生地に塗って(別々ではなく、両方を合わせてディプロマットクリームにしてもgood!)→フルーツをのせて
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巻いたら出来上がり♪ 極上な口どけです!!
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かわいい7月の田中先生のレッスンは…
7月28日(木) 18:30〜21:30
メニューは、爽やかな夏の味♪レモンパイ
ブリゼ生地に、レモンの酸味が効いたプルプル食感のレモンカード、ふわふわのメレンゲをのせたケーキ♪

続く

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旬の食材たっぷりメニュー♪

こんにちは
梅雨らしくパッとしないお天気が続いていますね
そんな中でも、紫陽花がキレイに咲いていると、梅雨の風情が感じられて雨も悪くないなぁと(笑)

では、少し日にちを遡って、5月後半のレッスンの様子をどうぞるんるん

☆5月29日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは、鶏ささみとセロリとトマトのマリネ、新じゃがのポタージュ、海老とズッキーニのトマトクリームパスタ♪

ビタミン豊富な新じゃがはポタージュで!
玉ねぎと炒めてブイヨンで煮込んでうま味をしっかり出しますひらめき
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ミキサーにかけ、牛乳などを加え、塩こしょうで味を調えたら最後にバターを入れて完成
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マリネは鶏ささみ、セロリ、トマトを使います。マリネ液はマスタードやワインビネガーだけでなく、みりんと醤油を隠し味に加えます! ヘルシーだけど、さっぱりしていて美味しい
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そしてパスタ!海老とズッキーニは、甲殻類と相性の良いブランデーでフランベするのがポイントです ホールトマトと生クリームを煮詰めたトマトクリームソースもまさに絶品グッド(上向き矢印)
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カジュアルなおもてなしにもおススメです
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☆5月31日(火) ファリーナ 上野先生
メニューは、メープルラウンドパン♪ 香ばしいクルミも良いアクセントに☆

まず生地作りから!強力粉、薄力粉、スキムミルクなどの粉類を混ぜ合わせ→バターを加えてさらに捏ねて→滑らかにまとまったらフロアタイムひらめき
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分割して丸めたらベンチタイム時計
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中に包むメープルバターは、メープルシュガーとバター、薄力粉を混ぜて作ります☆
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冷蔵庫で冷やし固めたメープルバターを包んで成形→最終発酵→焼成して完成!
教室中がメープルの甘い香りに♪ カットするとこんな感じ↓ 焼き立てはふんわりぴかぴか(新しい)
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かわいい次回の上野先生のレッスンは…
8月9日(火) 10:00〜13:00
「親子で楽しい♪パン教室」メニューは、大人気!ちぎりパン
生地を捏ねて焼いたら、チョコペンやナッツで動物や好きなキャラクターにデコレーションしちゃおう!

ご予約受付中です♪
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2016年06月10日

5月のレッスン@☆

こんにちは
久しぶりの更新となってしまいました。。
蒸し暑くなってきましたね、関東も先日梅雨入りしたそうです

5月のレッスンでは、そんな蒸し暑い季節にぴったりの爽やかなお料理&お菓子がたくさん!
早速ご紹介します

☆5月12日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、ふんわり軽い口どけの、苺と抹茶のムース

土台となるジェノワーズを焼いたら、苺ムースを作ります♪
とちおとめのピューレ、生クリーム、しっかりめに立てたメレンゲが甘酸っぱくてふんわりしたムースにハートたち(複数ハート) ジェノワーズの上に流して冷蔵庫で冷やします☆
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次に抹茶のムース
抹茶と砂糖、ブランデー、牛乳などを混ぜ→温めた牛乳にゼラチンを溶かし→立てた生クリームとメレンゲを合わせます♪
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苺ムースの上に流して、固まったらデコレーション!
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カットしてみると…苺のピンクと抹茶の緑の彩りもキレイですね
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かわいい6月の田中先生のレッスンは…
6月16日(木) 18:30〜21:30
メニューは、ふわふわもっちりスフレロール♪ スフレ生地の作り方をマスターしましょうぴかぴか(新しい)


☆5月22日(日) 渡辺家庭料理教室 渡辺先生
メニューは、鮭のムニエル グリーンソース、人参のポタージュ、枝豆とグレープフルーツのサラダ♪

栄養豊富な人参をたっぷりつかったポタージュは、バターで玉ねぎと一緒に炒め→ミキサー
→牛乳とブイヨンを加えて少し煮たら完成!さっぱりしていてとても食べやすい〜
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枝豆とグレープフルーツのサラダは、なんと!大根おろしと和えるんです!
夏にぴったりな爽やかなお味で新発見ひらめき
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鮭のムニエルは、生鮭にじっくり焼き色をつけます。グリーンソースのメインは胡瓜!
ソースに胡瓜?と思うかもしれませんが、ワインビネガーの酸味とよく合っていて、ムニエルだけではなく野菜サラダなどにも使えたり、便利なんですよグッド(上向き矢印)
3品合わせると…おしゃれランチの完成♪
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かわいい次回の渡辺先生のレッスンは…
8月20日(土) 10:00〜13:00
メニューは、豆腐の茄子肉味噌かけ、おそばのサラダ、オレンジのようにさっぱり!人参ゼリーです!


☆5月24日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、スパイスで作るバターチキンカレー、紫キャベツのマリネ、小エビのフリットぴかぴか(新しい)

バターチキンカレーからスタート!
カットした鶏もも肉はヨーグルト、カレー粉、パプリカパウダーと混ぜてつけこんでおきます
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バターとにんにく、生姜、玉ねぎを炒め、漬け込んでおいた鶏肉を加え→カットトマト、ココナッツミルクなどを入れて煮込んだら完成♪ 良い香り〜
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紫キャベツのマリネは、とっても簡単なのにすごく美味しい
千切りにして塩もみしたら、水で塩抜きしてボウルへ→赤ワインビネガー、砂糖を鍋で沸かし、熱々のままキャベツにかけます!良く混ぜてEXオリーブオイルをかけて出来上がり☆
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小エビのフリットは、有頭のブラックタイガーを使ってひらめき
下処理をしたらライスペーパーで巻いて揚げ、揚げたてに塩こしょうをします☆
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カレー、ターメリックライス、紫キャベツ、カラフルな色どりが食欲をそそります〜
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かわいい6月の笠原先生のレッスンは…
6月21日(火) 18:30〜21:30
メニューは、鶏のバスク風煮込み&バターライス、新玉ねぎのポタージュ、カボチャとマスカルポーネのサラダ♪
バスク風とは、パプリカの甘みを使ったトマト煮込み。コトコト煮込んで作るシンプルな料理で素材の味を楽しんで

続く
posted by chefs at 18:26| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする