2016年05月10日

お菓子&パンレッスン☆

こんにちは
引き続き、4月に行ったお菓子&パン教室の様子をどうぞ!
新しくスタートしたレッスンもありますよ〜

☆4月21日(木) フラッグス 田中先生
リクエストのあった卵白を使ったメニュー!コーヒーのダッコワーズ、ショコラのマカロンるんるん

ダッコワーズ生地は、しっかり立てたメレンゲに一緒に振るっておいた薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、さっくりと混ぜ→型で成形してオーブンで約15分時計
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コーヒーのほろ苦さが効いたバタークリームをサンドしたら完成
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マカロン生地は、タンプルタンとココアを温め→湯せんした卵白、イタリアンメレンゲと順に混ぜ、しっかりマカロナージュ→鉄板に絞りオーブンで約15分焼成グッド(上向き矢印)
ピエがしっかり出ていてキレイです!
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クーベルスイートを使ったガナッシュクリームをはさんで出来上がり
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かわいい6月の田中先生のレッスンは…
6月16日(木) 18:30〜21:30
メニューは、ふわふわもっちりスフレロール
しっとりときめ細かく、口どけのよい極上のスフレ生地の作り方が学べます!


☆4月24日(日) joie de sens 落合先生
今月から新しくスタートしたお菓子のレッスン第1回目!
メニューは、バターもメレンゲも使わずに作れるガトーショコラ

バターとメレンゲの代わりに、オリーブオイルを使うんですひらめきヘルシー!!
ビタースイートチョコとオリーブオイルを湯せんにかけ
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卵とグラニュー糖を合わせたものを加え→糖化(結晶化)するまで混ぜます
その理由は…焼き上がりのお楽しみ!
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振るっておいた粉類を入れて粉気がなくなるまで混ぜたら→型に流してオーブンで約45分焼成時計 糖化させることで、焼上がりの表面がパリッとするんですひらめき
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生地が冷えたらデコレーションして完成
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先生おすすめの組み合わせは、なんと岩塩!
食べてみると、すっごく合ってびっくり皆さまもお試しあれ!
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フランスや国内でも経験を積み、技術はもちろん、知識もとても豊富な先生のお話に、お客様も関心をもって聞き入っていて、楽しく学べたと大好評でした
落合先生、初レッスンお疲れさまでした

かわいい次回の落合先生のレッスンは…
6月3日(金) 18:30〜21:30
メニューは、シュークリーム♪ ~オレンジとオレンジショコラ、2種のクリーム~
定番のシュークリームをバターを使わずに作ります!お楽しみに


☆4月26日(火) ファリーナ 上野先生
メニューは、食パン2種 ~シンプルな角食パン&アレンジ食パン~
アレンジパンは、桜あんのマーブル食パンを作りました♪

角食パンは、粉類、イースト、水などを混ぜ合わせて捏ね→バターを加えて練り込んでまとめ→フロアタイム
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生地を分割して丸め、ベンチタイム→型に成形した生地を並べて最終発酵→200℃で約35分焼成ひらめき
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そしてもう1つ、桜あんのマーブル食パン!桜あんを生地に練り込んで編み込むように成形→最終発酵
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良い色に焼き上がりました♪ デモでは抹茶あんのマーブルパンも作りましたグッド(上向き矢印)
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かわいい5月の上野先生のレッスンは…
5月31日(火) 18:30〜21:30
メニューは、メープルの甘い香りのふんわりラウンドパン♪

ご予約お待ちしております
posted by chefs at 18:04| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

中華の王道!

こんにちはるんるん
ゴールデンウィークは満喫出来ましたか?お天気も良く、お出かけ日和でしたね
たっぷりリフレッシュした分、また今週から頑張りましょう〜

少し間が空いてしまいましたが、4月の中華レッスンの様子をお伝えします!

☆4月16日(土) 三友学園校長 堀内先生
メニューは、海老チリ、チンジャオロース、胡麻団子♪ 人気の中華3品です

海老チリのエビは下味をつけたら、小量の卵白を絡めて(エビの色が良くなるんです!)、片栗粉でコーティング→中温の油で油通しすると、プリプリ食感にぴかぴか(新しい)
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そしてポイント
みじん切りにした生姜とニンニク、豆板醤をいれて炒めてまろやかさを出してから味付けひらめき
そして水溶き片栗粉で濃度をつけてから、エビを入れます!(逆だとエビが縮む原因に…)
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最後に油をひとまわし加えてツヤを出します♪ 美味しそう〜グッド(上向き矢印)
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チンジャオロースも、細切りにしたピーマン、筍、豚肉(切ったら下味つけて)を油通ししておきます。
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ネギと生姜を炒めたら、油通しした豚肉と野菜を加えて味付け→よく絡めて炒め→胡麻油を入れて完成
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デザートは胡麻団子♪ 上にピンク砂糖(上白糖+食紅)を飾ると華やかに
揚げたてでも、冷めても美味しい!
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かわいい次回の堀内先生のレッスンは、日程が決まり次第お知らせいたします。
中華のプロ、堀内先生が優しく丁寧に教えてくれますお楽しみに
posted by chefs at 15:39| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする