2016年04月28日

春のイタリアン♪

こんにちは
4月から新生活をスタートされた方も少しずつ慣れてきた頃ではないでしょうか
明日からGW!ちょっと息抜きして、旅行したりのんびりしたり、思いっきりリフレッシュ&楽しんでください〜

では、今月のお料理レッスンの様子をどうぞ!

☆4月10日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは、桜鯛のカルパッチョ サラダ仕立て、新玉ねぎのアマトリチャーナ、鶏モモ肉の香草パン粉焼き、とちおとめパフェ♪

カルパッチョの桜鯛は1尾まるごと捌きました!
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茗荷や新玉ねぎのスライスをのせて、スタフドオリーブ、大葉がアクセントのトマトドレッシングをかけて☆
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アマトリチャーナパスタは、新玉ねぎの甘みと、ベーコンの旨味がたっぷり&ガーリックオイルの効いたトマトソースは絶品!
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鶏モモ肉の香草パン粉焼きは、ローズマリー、オレガノ、セイジなどの香り良いハーブをパン粉と混ぜ合わせます。
ここでひと工夫!そのパン粉をフライパンで色付くくらいまで炒めることで、サクッとした食感にひらめき
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オーブンでローストして、ローズマリー、レモンを飾って完成♪
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デザートのとちおとめパフェもボリューミー!!ごちそうさまでした
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かわいい5月の柳谷先生のレッスンは…
5月29日(日) 10:00〜13:00
メニューは、鶏ささみとセロリとトマトのマリネ、新じゃがのポタージュ バケット添え、海老とズッキーニのトマトクリームスパゲティーです!


☆4月12日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、鯛のセビーチェ、アスパラガスとタコのリゾット、春野菜の温サラダ

セビーチェは、南米料理の1つで、魚介類を、角切りにした野菜とライムやオレンジをたっぷり絞ってタバスコを加えたドレッシングで和えたものひらめき パプリカ、トマト、赤玉ねぎなど、とってもカラフル♪
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薄くスライスした鯛に塩とオリーブオイルをかけ、野菜をたっぷりのせたら完成!
色とりどりで春らしいですね
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アスパラとタコのリゾットは、野菜やベーコン、食材の旨味だけで充分!な美味しさ!
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菜の花、春キャベツ、カブ、ブロッコリー♪ 春野菜づくしの温サラダ
茹でた野菜に、柚子コショウとアンチョビ、レモンを使ったドレッシングで和えて出来上がり♪
柚子コショウとアンチョビがすごく合っていて、とっても美味しい!
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かわいい5月の笠原先生のレッスンは…
5月24日(火) 18:30〜21:30
メニューは、ルーから作るバターチキンカレー、春キャベツのマリネ、小エビのスパイスフリット♪
クミンやジンジャーなどのスパイスで作ったルーにバターの風味とコクが味わい深く調和したチキンカレーは必見です!

続く
posted by chefs at 18:02| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月04日

3月のレッスン(*^^)v

こんにちは!
今日は1日雨ですが。。春の雨も風情があってちょっと好きです(笑)

では引き続き、3月のお料理レッスンの様子をお伝えします

☆3月20日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは、春野菜とシーフードのマリネ、イカと大葉の明太子クリームスパゲティ、豚ロース肉のカツレツ 香草バターを添えて♪

白うど、菜の花やアスパラなどの春野菜&シーフードはエビ、サーモンを使って、ヴィネグレットソース(マリネ液)と和えます!米酢を使うとまろやかにひらめき
高さを出して立体的に盛り付けて、華やかに
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豚ロース肉のカツレツは、火加減がポイント!中火→弱火でじっくりお肉に火を入れていきます☆
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みじん切りにしたパセリ、玉ねぎ、にんにく等をポマード状のバターと合わせて作った香草バターを添えて
こんなにお洒落なカツレツになりました!
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そしてスパゲティー!イカは旬のヒイカを使用♪
かつお出汁、生クリームを加えて煮詰める時の加減も大事です!大葉も良いアクセントにグッド(上向き矢印)
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かわいい4月の柳谷先生のレッスンは…
4月10日(日) 10:00〜13:00
メニューは、桜鯛のカルパッチョ サラダ仕立て、新玉ねぎのアマトリチャーナトマトソーススパゲティー、鶏モモ肉の香草パン粉焼き、とちおとめパフェです!旬の食材盛り沢山です


☆3月22日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、ホタルイカと春キャベツのパスタ、鶏と春野菜のポトフ、菜の花のグラタン♪

ポトフから☆ 大きめにカットしたカブ、アスパラ、白ネギ、人参と、手羽元やベーコンをコトコト煮込んでいきまするんるん
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塩+素材の旨味だけでこんなに美味しいなんて〜!!と絶賛なお味でした
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菜の花のグラタンも、菜の花とじゃが芋を茹でて乾煎り→耐熱皿に入れ、生クリームとモッツアレラ、パルメザンチーズをかけて焼くだけ!簡単なのにこちらもすご〜く美味しい!!
(焼く前にオリーブオイルをかけると熱通りよく、焼上がりも◎)
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パスタは、春キャベツとホタルイカを使って
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アンチョビとケイパーで味に深みを出し、食べる時にレモン汁とすりおろしたレモンの皮をかけてさっぱりと♪今の季節にぴったりなお味でした
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かわいい4月の笠原先生のレッスンは…
4月12日(火) 18:30〜21:30
メニューは、鯛のセビーチェ、アスパラガスとクルミのリゾット、春野菜の温サラダです♪
美味しくてヘルシー!鯛とお野菜に柑橘類と香辛料で味付けをしたセビーチェは絶品ですよ〜

ご予約受付中です










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