2016年02月02日

1月のレッスンは…☆A

こんにちは!
昨日に引き続き、1月のレッスンの様子をお伝えします

☆1月28日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、ガレットデロア&サクリスタン

フランスの新年を祝うのに欠かせない伝統菓子・ガレットデロアるんるん
パータブリゼ(練りパイ)は、出来た生地をめん棒でのばし4つ折りを2〜3回繰り返します。
手間がかかる分、サクッと美味しい生地が出来るのです
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丸く型抜きした生地に、クレームダマンド(アーモンドクリーム)を絞り→もう1つの生地を重ねて模様を描きます♪ 残った生地は、クルミ入りのサクリスタンに
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模様がとても綺麗ですね!グッド(上向き矢印)
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サクリスタンもクルミの香ばしさとパイ生地のサクサク感がたまりません♪
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かわいい2月の田中先生のレッスンは…
2月18日(木) 18:30〜21:30
メニューは、フランス菓子・フロランタン&スイスの焼き菓子・エンガディーナ♪
クッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツ類をのせて焼き上げたフロランタンと、クルミ入りのキャラメルヌガーをクッキー生地で包んで焼くエンガディーナを作ります


☆1月31日(日) 渡辺家庭料理教室 渡辺先生
メニューは、ケーキ寿司、白菜のミルク煮、羽二重もち

お祝い事や雛祭りなどにもぴったりなケーキ寿司
炒り卵は菜箸4本使ってまぜていくと、細かくキレイにつくれます♪
干瓢の煮物、イクラ、サーモン、胡瓜に炒り卵…彩り鮮やかで豪華
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次に、白菜のミルク煮 白菜の甘みとうま味たっぷり!
軽く茹でた白菜に、ベーコン、炒めた野菜類をのせ→また白菜を重ねていきます。これを2回ひらめき
→糸でくくったら、水、コンソメ、塩こしょうをして煮て→牛乳を加えてさらに5分煮たら完成!
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ふわっとやさしい食感の羽二重もちも絶品るんるん
ホームパーティーに喜ばれること間違いなしです!
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かわいい次回の渡辺先生のレッスンは…
3月29日(火) 18:30〜21:30
メニューは、イカの海苔天、炒り鶏、胡瓜と糸寒天の和えもの☆
イカに海苔をまぶして揚げた海苔天と、根菜、筍、鶏肉を豆板醤をきかせて炒めた炒り鶏、ニンニクの風味がアクセントの糸寒天と胡瓜の和えものを作ります

ご予約受付中です!よろしくお願いします
posted by chefs at 18:09| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月01日

1月のレッスンは…☆

こんにちは
今日も寒いですね。。一昨日の雪は、大丈夫でしたか?
風邪も流行るこの時期、暖かくしてお過ごしくださいね

フードスタジオも寒さに負けずに頑張っております!
では、1月に行ったレッスンをどうぞ

☆1月12日(火) ファリーナ 上野先生
メニューは、オニオンとチーズのセサミブレッド。
食パンの応用!ごまを練り込んだ生地にチーズを巻き込んで、スライスオニオンとチーズをのせて焼き上げます♪

粉類と黒いり胡麻を混ぜ合せ→弾力が出たらバターを加えて捏ねて→まとまったら丸めて発酵! 生地を冷やさないよう水の温度を変える、発酵に湯せんを使うなど調整が大事ですひらめき
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分割→ベンチタイム→のばした生地にチーズとハムを散りばめて巻き→最終発酵&焼成♪
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胡麻とチーズの香ばしい香り!焼き立ては美味〜ぴかぴか(新しい)
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かわいい次回の上野先生のレッスンは…
3月8日(火) 18:30〜21:30
メニューは、ハーブフランスのカスクルート。
バジルなどのハーブを練り込んで焼き上げたフランスパンにベーコンやチーズなどをはさんだサンドイッチ(カスクルート)♪


☆1月19日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、豚とリンゴのキャラメリゼ、ブリの紅茶スモーク、チェダーチーズのクラムチャウダーグッド(上向き矢印)

まずは豚とリンゴのキャラメリゼ♪
下味をしてリンゴジュースに浸けておいた豚肉を、香ばしく焼き上げて一度取り出し→砂糖と水でキャラメリゼ&バターで色止め→豚肉とソテーしたリンゴをいれてからめて完成
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次にブリ!紅茶葉を使って自家製スモークが出来るんです お客様からも大好評!
↓紅茶と砂糖を火にかけて煙が出たらブリをのせ、中華鍋をかぶせて約30秒!香りがついてたらOK♪
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→キッチンペーパーで包み、EXオリーブオイルをたっぷりかけて冷蔵庫へひらめき
香りの移ったオイルとレモンを水菜にからめ、ソースを添えて盛り付け♪
とろ〜りチェダーチーズ入りのクラムチャウダーも一緒に どれも絶品でした!!
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かわいい2月の笠原先生のレッスンは…
2月23日(火) 18:30〜21:30
メニューは、牛ロース肉のロースト キノコのソース、オニオングラタンスープ、海老のタルタル ガーリックトーストです♪


☆1月27日(水) シェ・ホシノ 星野先生
メニューは、ホワイトアスパラのポタージュ、牡蠣とほうれん草のキッシュ、苺のケーキ

今が旬の牡蠣とほうれん草は、フランス家庭料理・キッシュで頂きます♪
土台のブリゼ生地を焼いている間に、牡蠣を白ワインで軽く蒸し、ほうれん草はバターで炒めて→焼き上がった生地に具材を並べ→アパレイユを注いでオーブンで40分グッド(上向き矢印)
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ポタージュに使ったホワイトアスパラ(旬の時期はフレッシュなものが◎)↓
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ブイヨン、炒めた玉ねぎと煮込んで→ミキサー→牛乳、生クリームを加え、塩こしょうで味を調えて完成
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とちおとめたっぷりの苺のショートケーキも豪華!ごちそうさまでした
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かわいい2月の星野先生のレッスンは…
2月17日(水) 18:30〜21:30
メニューは、ホタテの温かいサラダ、鴨のロースト オレンジ風味、チョコレートムース♪
王道フレンチをマスターしちゃいましょうグッド(上向き矢印)

続く
posted by chefs at 17:50| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする