2015年12月25日

Have a wonderful Christmas!

クリスマス当日にupとなってしまいましたが(笑)、12月のクリスマスケーキ&パンのレッスンをお伝えします

☆12月10日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、チョコのノエルスペシャル!

ココア生地を焼いて→生チョコクリーム作り♪
スイートチョコとカカオマスを湯煎で溶かし→生クリームと牛乳を加え→クレームシャンティを混ぜ合わせます。
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カットした生地に生チョコクリームをぬり→バナナを入れて巻いて→外側にもクリーム塗ったら冷蔵庫へひらめき
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今回のグラサージュは、生クリーム、ココア、ゼラチン、水あめなどで作ります。
生チョコクリームをぬったケーキにグラサージュ→飾りつけをして完成
濃厚なチョコレートが味わえる、見た目も豪華なノエルぴかぴか(新しい)
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かわいい1月の田中先生のレッスンは…
1月21日(木) 18:30〜21:30
メニューは、フランスの新年を祝う伝統菓子・ガレットデロワと、パイ生地をひねって焼いたサクッと香ばしい焼き菓子・サクリスタンです♪


☆12月15日(火) ファリーナ 上野先生
メニューは、チョコレートクグロフ。
フランス・アルザス地方のクリスマスには欠かせないお菓子です

今年はちょっとアレンジして、ココア生地で作ります!
粉類を混ぜて生地を捏ねて→バター→ココアの順に加えていき→弾力がでてまとまってきたら丸めて一次発酵♪
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分割→ベンチタイムが終わったら→生地をのばしてチョコチップ、オレンジピール、クルミをちりばめて
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リング状に成形→最終発酵→焼成!
チョコとオレンジピール、ナッツの組み合わせは最高ですグッド(上向き矢印)
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かわいい1月の上野先生のレッスンは…
1月12日(火) 18:30〜21:30
メニューは、胡麻を練り込んだ食パン生地にチーズを巻き込んで作る、オニオンとチーズのセサミブレッド♪


☆12月23日(水) IFC製菓 柿沼先生 年内のラストレッスン!
メニューは、親子お菓子教室!クリスマスリースケーキ

毎年恒例の親子お菓子教室♪
今年は、リング状のケーキをクリスマスリース風にしたデコレーションケーキにチャレンジ
トナカイの可愛らしい帽子をかぶったクリスマス仕様の柿沼先生(笑)が面白く&優しく教えてくれました!!
ココアパウダーを加えたココア生地を焼いたら→生クリームでデコレーショングッド(上向き矢印)先生のお手本を見て…
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うまく絞れたかな〜?
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クリームの上にはサンタさん、柊、イチゴを飾って♪上手!
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イチゴもたくさん!美味しそう〜
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かわいい次回の親子教室は…
1月16日(土) 10:00〜13:00 講師:三友学園校長 堀内先生
メニューは、親子で楽しい♪中華料理!肉まん&桃まんです
生地を捏ねて丸めて…肉まんはお肉の旨味たっぷり!桃まんは色粉で桃を描いて可愛く作ります☆

今年も1年間、たくさんのお客様がレッスンに参加してくださいました。
ありがとうございました!!
来年も、皆様がもっと楽しく、気持ち良くレッスンを受けていただけるよう、そして美味しいお料理とお菓子を提案できるよう頑張ります(リクエスト大歓迎です!)
良いお年をお過ごしください!来年もフードスタジオをどうぞよろしくお願いいいたします
posted by chefs at 18:32| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おもてなし&パーティーレシピ♪

Merry Christmas!
昨日は学生さん達が一生懸命クリスマスケーキを作っていました♪
2015年も残り1週間!年末の忙しい時期ではありますが、あともうひと頑張り、乗り切りましょうひらめき

では、12月に行ったお料理のレッスン(内容盛り沢山!)をお伝えします

☆12月2日(水) シェ・ホシノ 星野先生
メニューは、真鱈のポワレ クリスマス色のソース、蕪のポタージュ、3色のソルべ♪

旬の真鱈は、塩・コショウしてオリーブオイルで軽く色がつくくらいに焼いて→トマト(赤)、シソ(緑)、シメジ(白)のクリスマスカラーのソースとともに盛り付け
(このソースはパスタにも使えちゃうんです!)蕪のポタージュと一緒に☆
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デザートは、こちらもクリスマスに合わせて、3色のソルべグッド(上向き矢印)
とちおとめ(赤)、キウイ(緑)、ヨーグルト(白)!さっぱりと、程良く酸味の効いていて美味♪
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かわいい1月の星野先生のレッスンは…
1月27日(水) 18:30〜21:30
メニューは、ホワイトアスパラのポタージュ、牡蠣とほうれん草のキッシュ、苺のケーキです!


☆12月12日(土) IFC調理 福田先生
メニューは、かぼちゃのマカロニクリームグラタン、ローストチキンのサラダ仕立て、リンゴのコンポート バニラアイス添え

ローストチキンは、鶏丸を使って。じ〜っくりローストすることで、柔らかくジューシーになります!ボリューミーグッド(上向き矢印)
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火が通ったら、カットして野菜類と合わせてサラダ仕立てに。
マスタードとバルサミコのドレッシングでいただきます
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グラタンのかぼちゃはソースに使います!茹でて裏ごし→塩・コショウ、牛乳、生クリームで調味したかぼちゃクリームは、簡単なのに絶品&色もキレイ
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リンゴのコンポートとバニラアイスをデザートに♪
アイスもアイスクリームマシンでちゃんと?作ってますよ〜ひらめき
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☆12月16日(水) マルヨシ 笠原先生
メニューは、鶏もも肉のファルシ、海老のサラダ仕立て ウニソース、イチゴのレアチーズ。
お肉、海老、ウニなどを使った、パーティーにもぴったりなちょっと豪華なメニュー

ファルシは、骨付き鶏もも肉を開いて→ソテーした玉ねぎ、セロリ、シメジとご飯を炒め→鶏もも肉で包んだらこんがり焼きます♪ご飯はレーズンとお醤油の香りがアクセントひらめき
ローズマリー香る、熱々のトマトとアンチョビのソースをかけて完成!
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そして、海老のグリル。有頭の大きめブラックタイガーはたっぷりのウニを使ったソースを贅沢にかけて♪海老に火を通す時に、沸騰した塩水にレモンとイタリアンパセリを入れることで臭み消しに
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デザートはイチゴのレアチーズ♪
キルシュやリキュールを加えると、ぐっと大人っぽい味わいに。
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かわいい1月の笠原先生のレッスンは…
1月19日(火) 18:30〜21:30
メニューは、豚とリンゴのキャラメリゼ、ブリの紅茶スモーク 水菜のサラダ仕立て、チーズ入りクラムチャウダーです!旬のブリは紅茶葉で手軽に自家製スモークしちゃいます
posted by chefs at 17:03| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月07日

Christmas Recipes!

こんにちは
今日は晴れて雲ひとつない青空!清々しい気持ちになりますね

もうすぐクリスマス!キラキラ輝くツリーやイルミネーションを見ると、ワクワクしちゃいます
そんなクリスマスシーズンにぴったりな、お家で楽しめるパーティーメニューのレッスンをお伝えします

☆11月29日 柳庵 柳谷先生
メニューは、-クリスマスに向けて- 前菜3種盛り、骨つき鶏もも肉のロースト、苺のムース♪

前菜は、トマトとモッツァレラのカプレーゼ、海老とタコのアヒージョ、合鴨の低温ロースト 焼きリンゴ添え バルサミコのソース
最近話題のアヒージョは、お鍋にオリーブオイル、にんにく、タカの爪を入れて、じっくり香りを出してから材料を入れるのがポイント。あとは味付け→オーブンで焼いて完成!
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合鴨は塩・こしょうをしてフライパンで軽く焼き→150℃のオーブンでロースト→アルミホイルで包んでおきます。カラメリゼしたリンゴを添えてクレーム・ド・バルサミコをかけて頂きますグッド(上向き矢印)
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前菜3種を並べると、こんな感じ↓ 野菜、魚介、お肉とバランス良く3品ひらめき
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そして、メインの骨付き鶏もも肉のロースト!
下処理をした鶏もも肉に塩・こしょう、小麦粉をまぶしてフライパンで焼いて→200℃のオーブンでローストします。皮はパリッと、中はジューシー
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ジャガイモのスフレ、クリスマスカラーのヌイユ、トマトも盛り付けて、クリームソースをかけたら完成
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デザートの苺のムースも添えて♪ ボリュームもあって豪華ですね
今年は、ぜひお家で手作りクリスマスを楽しみましょう〜
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posted by chefs at 12:38| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月04日

11月のお菓子レッスン♪

こんにちは
ここ最近、だんだんと寒さが増して冬らしくなってきましたね
日光の山はすっかり雪化粧して、晴れた日の朝はとてもキレイに見えます♪
今年もあとわずか!きっと、あっという間に過ぎていきそうですが(笑)、残りの1か月、楽しみましょう〜

それでは、11月に行ったレッスンをどうぞ!グッド(上向き矢印)

☆11月19日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、折りパイ生地を学ぼう&りんごの季節にぴったりな、フロマージュアップルパイ♪

まずは折りパイ生地から!
粉類に溶かしバターや水を入れてまとめて→冷蔵庫で休ませ→生地に折込用バターを包んで三つ折りにして冷蔵庫へひらめき
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生地の方向を変えて、伸ばして三つ折り→冷蔵庫で休ませて。この作業をあと2回!
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伸ばした生地の半分に、クリームチーズ→アップルプレザーブ→フレッシュのリンゴ→残り半分の生地をかぶせて→オーブンへ
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リンゴの甘〜い香りが教室中に♪生地は手間がかかった分、サックサク!焼き立ては本当に美味しいですハートたち(複数ハート)
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かわいい12月の田中先生のレッスンは…
ブッシュ・ド・ノエル フラッグス風♪
ビスキュイショコラ生地のロールケーキに、チョコレートでグラサージュ!濃厚なチョコレートが味わえるノエルです


☆11月20日(金) Atelier INAKA 富田先生
メニューは、上用饅頭と渋皮栗の練羊羹

お正月やお祝い事に用いられる縁起菓子・上用饅頭
上用粉にすりおろした山芋を加えることで、ふわっと優しい食感に♪
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砂糖、イスパタ(膨張剤)等も加えてまとめたら→包餡→蒸しあげて完成グッド(上向き矢印)
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練羊羹は、水に粉寒天、砂糖を加え→沸騰したらこし餡を入れて煮詰め→渋皮栗を加えて固めます♪
普段食べている和菓子が、どんな風に作られているのか、とても勉強になったと大好評でした〜
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続く
posted by chefs at 17:42| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする