2015年07月30日

7月のレッスンA♪

こんにちはるんるん
今日も暑いですね〜 皆さん夏バテなどしていませんか?
暑さに負けず、フードスタジオも頑張っております!それでは、7月のレッスンの続きをお伝えします

☆7月16日(木) フラッグス・田中先生
メニューは、「お菓子の基本!卵と牛乳を学ぼう」プリン、クレームブリュレ、シュークリーム♪

プリンとクレームブリュレ、作り方は同じ。材料は、卵、牛乳、砂糖、バニラビーンズひらめき
(プリンは全卵、クレームブリュレは卵黄、牛乳+生クリームを使います)
牛乳を50℃位に温め→砂糖、卵をよく混ぜたところに加え→漉してカップに注いで→オーブンで蒸し焼きに♪
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生クリームを使うことで滑らかな口当たりにぴかぴか(新しい)
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シュークリームのカスタードも材料は、卵黄、牛乳、砂糖、薄力粉とほぼ同じ。牛乳は沸騰直前まで温めるのがポイント!今回は生クリームと混ぜて作ったディプロマットクリームをシュー生地に詰めて
クレームブリュレは最後にグラニュー糖と粉糖をふってバーナーで焼き色をつけて完成!
基本のお菓子をしっかりマスターして、色んなアレンジを楽しむのも良いですね〜
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かわいい次回の田中先生のレッスンは…
9月17日(木) 18:30〜21:30 メニューは、秋が旬のイチジクのタルトです♪


☆7月26日(日) ル・コフレ 渡部先生
メニューは、メレンゲのフラン
「フラン」とは、カスタードクリームをタルト台に詰めて焼いた素朴なフランス菓子♪

生地(パータ・フォンセ)を作り、冷蔵庫で休ませている間にカスタードクリームを焚きます
卵黄、砂糖をすり混ぜ、強力粉を加えて→温めた牛乳を合わせて焚き→バターを加えて混ぜたら冷蔵庫へ☆
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生地を成形して空焼きしたら、冷やし固めたカスタードを流して
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今回はイタリアンメレンゲとあんずジャムでデコレーション
メレンゲの白とジャムのオレンジがとっても爽やか〜ぴかぴか(新しい) もちろん味も美味!!
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かわいい渡部先生のレッスンは、しばらくお休みとなります。


☆7月28日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、鶏むね肉のスパイスフリット、貝柱と夏野菜のカルパッチョ、焼き茄子のバルサミコマリネ

マリネの茄子は素揚げして、バルサミコドレッシングと和えて冷蔵庫で冷やしておきます!
バルサミコ酢は、レモン等の柑橘類やポン酢ととてもよく合うんですよ〜
カルパッチョのお野菜はすべてみじん切り→レモン、EXオリーブオイルのドレッシングで味付け。
みょうが、オクラ、パプリカ等、夏野菜はドレッシングの具材にグッド(上向き矢印)
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メインの鶏肉のスパイスフリット♪ 揚げ衣に使うのは、なんとビールビール
軽くてサックサクになるんです!!すご〜いと大好評
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茄子のマリネには、刻んだバジルをのせて。カルパッチョは下味をつけた貝柱に夏野菜たっぷりのドレッシングをかけて完成!彩りがキレイです
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かわいい来月の笠原先生のレッスンは…
8月18日(火) 18:30〜21:30
メニューは、サーモンとイクラの冷製パスタ、夏野菜とタコのサラダ、生ハムとズッキーニのクロスティーニです♪


かわいい8月最初のレッスンは…
8月6日(木) 18:30〜21:30
Patisserie Ts.Nakagawa 中川先生の「夏の葛菓子」♪
葛と季節のフルーツを使ったひんやりスイーツです! 
ご予約受付中ですよ〜 よろしくお願いします!
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2015年07月27日

7月のレッスンは…(^^♪

皆さま、こんにちは!
梅雨も明けて夏本番!暑さ対策しっかりして、思いっきり夏を楽しみましょう〜

7月のレッスンは、夏の食材をたっぷり使った旬のお料理がたくさん!ダイジェストでお伝えしまするんるん

☆7月5日(日) IFC調理・福田先生
メニューは、スパイスから作る本格チキンカレー、キャロットラペ、パイナップルラッシー♪

リクエストの多かったスパイスから作るカレー!カレー粉の他に、ターメリック、コリアンダー、クミン、カルダモンなど8種類を合わせスパイスに ホールトマトやブイヨンなどを加えて煮込みます
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人参のシャキシャキとした食感とワインビネガーがやみつき!キャロットラペ♪
常備菜にもぴったりです デザート?は、カレーのお供、パイナップルのラッシーでひんやりぴかぴか(新しい)
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☆7月10日(金) Atelier INAKA 富田先生
メニューは、竹筒流しの水羊羹、メロンのひとくち大福かわいい
宇都宮市上大塚町にお店を構える、Dining Tea Salon Atelier INAKA オーナーシェフ 富田祐二郎先生の第一回目のレッスン 夏にぴったりな、涼しさを感じる和菓子です♪

水羊羹は、お水、粉天、砂糖を加熱→こし餡を加えて煮詰めて→塩、葛粉を加えてひと煮立ちさせます。葛粉を加えると滑らかな口当たりにぴかぴか(新しい) 竹筒に流して固めたら完成!
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そして!メロンのひとくち大福るんるん
中餡には、白餡を使います!生クリームを合せて練り上げて、丸くくり抜いたメロンを包んで餡玉を作ります
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餅粉で作った生地で包み上げたら出来上がり♪生地で包むのが、簡単そうに見えてとっても難しいんです!!笹の涼しげな緑に水羊羹と大福を並べて。さわやかですね〜
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かわいい次回の富田先生のレッスンは…
9月10日(木) 18:30〜21:30
メニューは、自家焙煎のほうじ茶プリン、無花果のひとくち大福です!


☆7月12日(日) 柳庵・柳谷先生
メニューは、夏野菜のカポナータパスタ、枝豆とクリームチーズのブルスケッタ、海老とアボカドのカクテルサラダ

まずは、カクテルサラダから
さっと茹でた海老、角切りにしたアボカドをカクテルソースで和えて→盛り付けて→バルサミコドレッシングとパプリカパウダーをかけて完成♪ パプリカパウダーはソースとの相性◎!彩りのアクセントにも!
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カポナータはイタリアでは定番の前菜。今回はパスタにアレンジ
茄子、ズッキーニ、パプリカなど、夏野菜をた〜っぷり使います!季節に合わせてお野菜を変えても美味しそうですね♪
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枝豆とチーズのブルスケッタも合わせて。夏の素材の美味しさを召し上がれ〜
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かわいい来月の柳谷先生のレッスンは…
8月9日(日) 18:30〜21:30 メニューは、鶏むね肉のパン粉焼き、大葉のジェノベーゼパスタ、グレープフルーツのグラニテです。
ご予約受付中!お待ちしております

次回へ続きまするんるん


posted by chefs at 18:22| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする